Avant d'acheter, avant de jeter

Boîte de conserve

Boîte de conserve

La boîte de conserve est soit en acier (fer blanc) soit en aluminium. Dans les deux cas, elle est recyclable.

Les Français achètent en moyenne 50 kg de conserves par personne et par an, générant 682 000 tonnes de déchets.

Famille : Emballages

Mieux consommer

Conseil d'utilisation et entretien

Conseils d'utilisation et d'entretien

Une conserve peut être stockée très longtemps, ne vous laissez pas abuser par la date limite indiquée sur la boîte. Il ne s'agit pas d'une date de péremption, mais d'une DLUO (date limite d'utilisation optimale), après laquelle le produit peut être consommé sans risque pour la santé (même si le goût et la couleur, éventuellement la texture sont altérés). Une chose à prendre en compte tout de même : la boîte ne doit pas être déformée, ni rouillée, ni bombée.

 
BON A SAVOIR : LES ENJEUX
L'acier et l'aluminium sont tous les deux indéfiniment recyclables à 100 %.

L'acier sera réutilisé pour la fabrication de nouvelles boîtes de conserve ou autres pièces en acier.

Recycler une tonne de boîtes de conserve permet d'économiser :

  • 2 tonnes de matières premières non renouvelables,

  • 4 mois de consommation d'eau d'un habitant,

  • 1 année de consommation d'énergie d'un habitant.

Abandonnée dans la nature, une boîte de conserve mettra entre 50 et 200 ans pour disparaître !

Ne pas recycler les emballages en métal entraîne une déperdition de matière première précieuse et une consommation d'énergie liée à leur fabrication.
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