La boîte de conserve est soit en acier (fer blanc) soit en aluminium. Dans les deux cas, elle est recyclable.
Les Français achètent en moyenne 50 kg de conserves par personne et par an, générant 682 000 tonnes de déchets.
Famille : Emballages
Mieux consommer
Conseils d'achat
La boîte de conserve en métal est un emballage plutôt écologique car elle est légère et indéfiniment recyclable pour un coût relativement faible.
Dans l'optique d'une réduction des déchets d'emballages, choisissez bien votre contenant et préférez par exemple une grande boîte à deux conserves plus petites tout en pensant à éviter le gaspillage alimentaire !
BON A SAVOIR : LES ENJEUX
L'acier et l'aluminium sont tous les deux indéfiniment recyclables à 100 %.
L'acier sera réutilisé pour la fabrication de nouvelles boîtes de conserve ou autres pièces en acier.
Recycler une tonne de boîtes de conserve permet d'économiser :
2 tonnes de matières premières non renouvelables,
4 mois de consommation d'eau d'un habitant,
1 année de consommation d'énergie d'un habitant.
Abandonnée dans la nature, une boîte de conserve mettra entre 50 et 200 ans pour disparaître !
Ne pas recycler les emballages en métal entraîne une déperdition de matière première précieuse et une consommation d'énergie liée à leur fabrication.
Vous connaissez une adresse ou vous êtes un professionnel qui devrait y figurer ?
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